Фактически клуб был создан в ночь с 17ое на 18ое июля 2008, точнее это было активное обсуждение в ICQ между Аки-куном (Сашей) и БельЧей о создании клуба, о том с чего начинать. Чуть раньше, посетив 2 сходки подольских анимешников, БельЧа не нашла отклика с идеей о создании «Подольского аниме-клуба» и готова уже была отказаться от данной идеи.
Саша: «Есть я, ты, Хотори (Ира), ещё пару человек в Подольске найдём, 5 человек – уже клуб!». Хотори поддержала идею. 20 июля мы создали группу во ВКонаткте с голосованием за название клуба, прислушивались ко мнениям и советам. Тогда к нам присоединилась Рукса (Варя).
2ого августа 2008 была организована первая сходка, помимо людей, которых мы уже знали из 18ти подписавшихся на встречу явился 1 человек -_-“.
БельЧа накатала презентацию с фотографиями, рассказывающую об активной деятельности любителей аниме, и 11ого августа Ландыш, Хотори и Аки пошли в администрацию города просить для клуба помещения. Тогда уже было решено, что названием клуба будет «Шитсукой» с яп. “упорные”, “неотступные”. “Стремящийся добьётся цели” Х. Мураками" ). 16 августа на очередной аниме-сходке познакомились БельЧа и Ландыш. Было решено, что Ландыш - 5ый организатор.
В Администрации города нам предложили 5 ДК. 13 августа был вынесен вердикт: Хотори и Аки обошли все предложенные ДК и мы выбрали «Дворец молодёжи».
В конце августа БельЧа ещё накатала Устав клуба и следом была почищена группа, тогда в ней состояло 90 человек. Ландыш и Рукса предложили сделать мон (герб) клуба и после долгих споров были выбраны 2 скрещивающихся свитка с надписями и штрихами кисти. После нескольких цветовых вариантов, отрисованных БельЧей сделали выбор.
Также мы обзавелись маскотом по имени «Шитсу-сама», он же Шитсу-кун. Рыжеволосый парень с кистью для каллиграфии и огромным свитком за плечами. Первые 2 отрисованы рукой Хотори, дальше пошли авторства Капитолины и КайТен.
30 августа была 2ая сходка, организаторам не терпелось вживую познакомиться с будущими участниками. На неё уже пришло больше 10ти человек. Мы познакомились и обсудили судьбу клуба.
14 сентября мы помогали на праздновании «Дня города» во «Дворце молодёжи», там познакомились с будущим костяком клуба: Виталиком (Kutuzoff), Айрой, Некой (Катей), Капитолиной. Мы не выдержали и напросились после мероприятия посетить будущее пристанище клуба. Зашли, сфоткались и больше это помещение не видели -_-“… ближайшие 2 года.
Следующим днём был создан наш 1ый сайт shitsukoi.naxx.ru. Помимо того, что домен одобрял php, мы решили продолжить традицию неблагозвучных названий=)). Однако сайт следовало обновлять не реже 2ух раз в неделю, в итоге, БельЧа сама устала писать письма о разблокировании сайта, и на этот хостинг было решено забить. На тот момент сайт представлял с собой страницу с логотипом, уставом, контактами и новостями клуба.
21 сентября 2008г. состоялась долгожданная первая анимка (ДМ-ка) в стенах «Дворца молодёжи» ака «ДМ». На неё пришло много человек, так что БельЧа когда рассказывала о сути работы клуба нервничала и уходила в несусветные дебри («- Боже мой, я такой бред несу… Просто как-то непривычно что меня опять кто-то слушает!» КВН), спасал Ландыш. В итоге после встречи мы собрали деньги на аптечку и за всё время почти ни разу ей не воспользовались -_-“
В первый год мы встречались по вторникам с 18ти до 20ти и по воскресеньям с 10ти до 12ти.
О том, чем мы занимались, всё это время мы расскажем в разделе «Мероприятия» и здесь поговорим больше об общей судьбе клуба.
В середине ноября БельЧа посетила климовскую СОШ №5, где учились климовские шитсунята. Как выяснилось, преподавателям было интересно, на какие дополнительные занятия в Подольск ездят девчонки. Было предложено сделать в школе подобный клуб, дабы ученицы не ездили так поздно в другой город. Им дали кабинет и 14 ноября было первое собрание «Шитсукой Климовска» (ШитсуКлим), а в мае 2009 создана отдельная группа во ВКонтакте. Но дело не пошло, после 5ти встреч начались экзамены, и так как народу ходило не много, орги решили не занимать кабинет уроками вокала и рисования.
В январе орги устали от «мёртвых душ» и бездельников, и группа из 45 человек стала закрытой, оставив в своих рядах чуть больше половины.
Можно сказать, что 2ое полугодие было чуть ли не самым активным по количеству клубных мероприятий: лекций, обзоров, показов. БельЧа специально вела учёт ДМок, и на 50ую притащила сладости. Однако, никто так и не догадался, что за праздник имела ввиду БельЧа=)
В марте у нас появились шевроны, в июле транспарант с эмблемой клуба, в сентябре отпечатали в Смоленске клубные значки.
Поначалу у нас была 4-ёх страничная анкета для новых участников, но когда стопка анкет перевалила за 300 листов. Мы решили отказаться от коллекционирования анкет тех, кто приходит и уходит. В 3ий год клуба никто не заполнял анкеты, в 4ый решено было выложить бланк в сеть для заполнения.
Ближе ко дню рождения клуба до нас дошла информация, что ДМ хотел, что бы мы сделали фестиваль, но нам удалось отмахаться.
Второй год истории клуба начался массовыми выступлениями в Смоленске и в Москве.
В сентябре 2009, находясь в другом городе, БельЧа создала сайт shitsukoi.clan.su. Вспоминать о сайте в сентябре стало традицией -_-“. История клуба на сайте появилась только в сентябре 2011 г.
В этом году мы уже участвовали в концертной программе празднования Дня города. Правда, не совсем удачно из-за выбора номера. Однако, несмотря на хорошее начало, этот год ознаменован как самый печальный в истории клуба: в самом начале мы потеряли 3ёх активистов, по разным причинам (2ое из которых вернулись через полгода, и 1,5 года). Начиная с ноября мы не получали никакой помощи от 3ёх руководителей. В итоге клуб держался на подпинке новичков и благодаря им, мы могли отбивать помещение в мероприятиях ДМа. А сами орги: БельЧа и Ландыш практически в одиночестве посещали фесты и пати, что грустно, когда есть команда.
Была создана открытая группа во ВКонтакте, где все любопытные могли ознакомиться с нашим творчеством. Однако обновлялась крайне редко и информации в себе практически не несла. Так же для заинтересованности участников БельЧа старалась делать внутриклубные мероприятия для участников: приглашали гостей из других клубов, отмечали праздники.
Конечно, второе полугодие было более оптимистичным, и у нас росла база номеров. Параллельно БельЧа занималась помощью в раскрутке первого чеховского аниме-фестиваля.
В июне к нам присоединилось большое количество ребят, благодаря сходке устроенной Аюми. Такое большое, что в кабинете было шумно и нечем дышать=) Конечно, не все из них остались.
В середине июня мы засветились в сети благодаря противостоянию с ВЦПА на Тя-но-ю и Ландыша начали узнавать совершенно незнакомые люди. А Рукса, Аки-кун и Хотори полетели из руководителей за бездеятельность.
2ой День рождения клуба был отмечен гулянкой с разноцветными шариками и песнями под гитару от Василия Тёлкина (Вики), одна из них была про Шитсукой=) В этот же день мы познакомились с Союзом Коммунистической Молодёжи, в газете которых должна была накануне выйти статья про Шитсукой, но, к сожалению, запоздала.
Лето было очень продуктивным, хотя какое-то время мы оставались без помещения, но мы много всего готовили к чеховскому фесту. На смоленском БельЧе пришлось отдуваться в одиночку и просить помощи у электростальцев. После чеховского феста мы были преисполнены уверенности в себе, несмотря на все косяки. Потому что наконец-то нам с Ландышем было с кем работать. После Чехова к нам присоединилось ещё несколько ребят. Возобновились обзоры. Кипели проекты Ландыша и БельЧи. В январе нам сообщили в ДМе, что хотят от нас фест.
Работа продолжала кипеть, общими усилиями у клуба появлялся реквизит, мы осваивали танцы и совмещение игры с вокалом. Фесты орги посещали уже не в одиночку, а с молодыми косплеерами. Весной Арикари доактивничилась и заняла пост руководителя. Без неё было тяжко. У куба появился дэнс-бэнд, идеи массовых-косплеев и фирменные футболки=)
В 3ий день рожденья мы решили отмечать участников грамотами со списком участия за год. Параллельно хорошему, год ознаменовался неприятными расставаниями с неадекватными участниками.
Начиная с лета, мы переселились из ДМа, за которым были закреплены 3 года, в помещение МФПА. Этому послужил ремонт ДМа на лето и итог проведения фестиваля в ДМ. Снова бурная работа над массовым участием в смоленском фесте. Сентябрь – лекции. Открывается кружок по оригами. Идёт обсуждение 2ого фестиваля, идёт работа над программой.
октябрь 2011. БельЧа.